首页 > 审计公告 > 结果公告
站内搜索
    

舟山市市本级医疗废物处置管理专项审计调查结果公告

2016/10/14 浏览次数:2130
                 舟山市市本级医疗废物处置管理专项

审计调查结果

舟审公告〔20169

(总第34号)
20161014公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,舟山市审计局对市本级2014年至2015年医疗废物收集、贮存、运送、处置活动以及监督管理情况实施了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

截至2015年底,市本级医疗机构产生医疗废物的共有59家,其中8家的医疗废物实行“小箱进大箱”;48家的医疗废物委托东方公司上门收集处置;1家的医疗废物(废弃的一般性药品)退回给医药公司;2家的医疗废物自行处置。市本级57家医疗机构列入市环保局管辖范围,其中舟山医院等5家重点医院纳入市环保局监管。

审计结果表明:近年来,我市以国家卫生城市和环保模范城市创建为契机,不断加大医疗废物规范化管理力度,切实强化医疗废物处置单位的环境监管。但部分医疗机构在医疗废物分类、收集、临时贮存、台账登记和处置,以及污水监测和污泥处置监管等方面尚存在不足,有待进一步改进和完善。

二、审计调查发现的主要问题

1.2家医疗机构的医疗废物未委托集中处置,擅自进行处置。在审计期间,该两家医疗机构已与东方环保公司签订了医疗废物委托集中处置合同。

2.东方公司未及时转运医疗废物,致使医疗废物在医疗机构的临时贮存超过规定期限2天。

3.医疗机构医疗废物管理不够规范:(1)医疗废物计量不统一,转运交接缺乏规范操作;(22家医疗机构的医疗废物未按规定分类收集;(35家医疗机构的医疗废物未按规定粘贴标签;(43家医疗机构医疗废物临时贮存不符合规定;(58家医疗机构的医疗废物交接台账不够规范。

4.监管部门对医疗污水、污泥处置监管不够到位,部分医疗机构排入城市排水管网的污水是否达标缺乏相关部门监管,医疗机构产生的污泥未安全处置。

5.卫生部门对东方公司从事医疗废物的收集、运送、贮存、处置中的疾病防治工作,以及相关工作人员的卫生防护等情况的监督不够到位。

6.市卫生部门和市环保局未将各自对医疗机构、东方公司在医疗废物收集、运送、贮存、处置活动方面的检查结果以及医疗污水监测监管情况相互通报,监管信息尚未共享。

三、审计处理及整改情况

对以上审计发现的问题,舟山市审计局依法出具了专项审计调查报告。市卫生计生局对审计揭示的问题及建议高度重视,要求各县(区)卫生计生局、局直属有关单位高度重视医疗废物分类、收集、临时贮存、交接记录和处置等方面存在的不足,落实各项管理措施,实现与集中处置的无缝衔接,并且将东方环保公司纳入市卫生监督所依法监管范围。市环保局今后将增加对东方环保转运行为的抽查频次,要求东方环保严格落实转运联单制度;调整年度监测计划,适当增加纳入废水、污泥监测的医疗机构数量。

 

您是第 位访问者
版权所有 2008 舟山市审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼10-12F 联系电话:0580-2283337 2282937 传真:0580-2282936
技术支持:舟山市科技信息所

版权所有 2008 舟山市审计局版权所有

浙公网安备 33090002000121号