首页 > 审计公告 > 结果公告
站内搜索
    

舟山市本级饮用水水源保护情况专项审计调查结果

2016/10/31 浏览次数:2178
              舟山市本级饮用水水源保护情况专项审计调查结果

 

舟审公告〔201610

(总第35号)


20161031公告)

 

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定20165202016630,对市本级饮用水水源保护情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

根据2015年《舟山市水功能区水环境功能区划分方案》和水利部门管理口径,目前,市本级政府管辖的饮用水水源地13个。其中:县级以上集中式饮用水水源地8个,乡镇级集中式饮用水水源地5个。

审计结果表明:近年来,市政府及有关部门重视和加强饮用水水源保护工作,以“五水共治”为抓手,主攻“清河净水”,不断健全水源环境保护政策法规和保护制度体系,加强饮用水水源规划,推进水源地环境整治、恢复和规范化建设;加强对水源污染有害物监管,定期开展集中式饮用水水源地水质检测,落实饮用水水源环境巡查制度和信息公开制度,建立风险防范和应急预警机制。但调查发现,饮用水水源保护整治等工作尚不够到位,有待进一步加强和完善。

二、调查发现的主要问题

(一)饮用水水源保护整治尚不够到位,水源地存在污染源及污染隐患。由于我市海岛特点和历史形成,水源地一级保护区内仍有少量村民居住,个别水源地保护内住户比较集中,存在一定程度的生活污染源;农田覆盖面广,农业面源污染压力较大;部分水库库区边交通道路距离保护区较近,对饮用水水源存在安全隐患。

(二)饮用水水源保护管理执行不够严格。目前,县级以上集中式饮用水水源地保护区内道路基本上未设事故导流槽、应急池。同时,除个别水库外,大部分水库还没有完全实施封闭管理,饮用水水源保护未严格落实到位。

(三)部分饮用水水源保护设施工程进度较缓慢。至20165月,市原水管理中心实施的虹桥水库等七座水库新建环保物理隔离护栏工程项目完成隔离护栏安装5.41公里仅占总里程数的41%,完成计划投资额172.6万元,占概算投资总额的34.7%。除岑港水库和陈岙水库已完成计划数量外,其余水库的隔离护栏建设未按计划完成或未实施。

(四)饮用水水源地监管体制不够顺畅,部门间职责交叉,监管不够到位。由于饮用水水源地管理权分散,涉及部门多,管理和使用与饮用水水源保护主体不一致,监管责任不明确,存在管理主体不到位,机制不灵活,监测体系不健全,保护管理执行不到位情况,使个别饮用水源地疏漏监管。

三、审计处理及整改情况

对以上审计调查发现的问题,舟山市审计局依法出具了专项审计调查报告。市水利局、市环保局等相关单位对审计调查报告揭示的问题及建议高度重视,针对相关问题,根据单位职责,积极制定整改方案,落实整改措施。市水利局已与市“五水共治”办联合下达2016年河湖库塘清污计划任务,在全市范围内开展水库水体污染排查整治活动。同时,要求相关单位进一步加强和规范舟山本岛河道饮用水市级取水口管理。对饮用水水源保护设施-水库物理隔离工程项目,因个别水库除险加固、库底清淤工程未完工外,其余水库目前均已完成物理隔离防护栏安装工程。

市环保局已对年度监测计划进行了及时调整,并将个别疏漏监管的水库纳入了市本级日常监管范围。同时,已对《舟山市饮用水水源地保护规划(送审稿》(2016-2020)征求了各县(区)政府及各相关单位意见,正在抓紧修改完善。

 

 

您是第 位访问者
版权所有 2008 舟山市审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼10-12F 联系电话:0580-2283337 2282937 传真:0580-2282936
技术支持:舟山市科技信息所

版权所有 2008 舟山市审计局版权所有

浙公网安备 33090002000121号