首页 > 内审工作 > 内审动态
站内搜索
    

五措并举抓整改—人行舟山市中支抓审计整改效果显著

2017/08/18 来源:人行舟山市中心支行内审科 浏览次数:691

 

    近年来,人民银行舟山市中心支行根据人总行内审工作要“大力促进整改,加强成果运用”的要求,采取五项举措,形成合力,综合施策,将问题整改转化为被审计对象的自我整改、建章立制、规范权力运行的自觉行动,推动被审计对象采取治标治本措施,有力地促进了问题的全面整改,健全了内部控制机制,取得了显著效果。

一是后续审计促整改。人行舟山市中支积极开展后续审计项目,强化对发现的内控不全、管理薄弱、操作不规范、存在问题较多的支行(科室)开展后续审计,重点是上次审计发现问题的整改落实情况,并举一反三自查自纠,以及采取的健全制度、完善机制、落实责任等措施,防范类似问题的再发生。通过后续审计,促进了被审计对象积极采取有效措施,全面纠正存在问题,不断健全内控机制,更好地履行工作职责。

二回访跟踪督整改。该中支及时开展审计回访,跟踪了解被审计对象对行长在审计报告上批示的落实情况,审计结论和处理决定、审计意见书的执行情况。通过回访跟踪,督促全面落实问题整改,切实纠正存在问题,并采取治本措施,不断夯实内控基础,完善内部管理,有效防范风险发生。

问题销号推整改。该中支制订了《舟山市中心支行检查情况快速报告制度》,将问题整改不仅限于审计监督,还扩展到各项业务检查,对已整改的问题逐一销号。《检查情况快速报告制度》规定:“上级行、中支各职能部门对辖内各县(区)支行和中支各部门实施的审计和专业检查后,形成的审计、检查情况报告、整改意见(通知)书,及被检查对象的整改落实情况报告……抄送中支内审科”。“各县(区)支行、中支各有关部门按季将《监督检查指出问题和整改落实情况表》报中支内审科”。内审科将《整改意见(通知)书》与被检查对象的《整改落实情况报告》及上报的统计表一一核对,整改问题逐一销号,《检查情况快速报告制度》同时规定:“对未按整改意见进行整改、整改不力、屡查屡犯等问题,应督促其加强整改,并及时向分管行领导报告”,有力地促进了审计(检查)问题的整改。

制度办法治整改。该中支制订的《舟山市中心支行问题整改监督管理办法》规定,对“上级行、中支各职能部门对辖内各县(区)支行、中支各部门的审计和专业检查后提出的整改意见及中支领导批示,要切实落实整改”。对“整改措施不得力、责任没有落实到位或没有整改效果的”,实施检查部门“应责成被检查单位或部门重新整改”。同时“实施检查部门要建立问题整改跟踪机制,发现未按规定进行整改、整改不力、屡查屡犯等问题,应督促其加强整改,并及时向分管领导报告”,以制度治整改,确保问题整改“全落实”。

形成合力抓整改。一方面,该中支建立起内审、纪检监察发现问题信息共享机制,制订了《人行舟山市中心支行内审发现问题线索移送办法》,对审计发现的“拒不贯彻执行党和国家方针政策以及上级行重大决策部署,严重违反‘三重一大’决策制度等议事规则,违反中央八项规定精神、以及杭州中支党委《关于贯彻落实中央八项规定精神改进工作作风密切联系群众的实施细则》,或者存在严重‘四风’问题的”等七方面问题,及时向中支纪检监察部门移送,并开展问责谈话,共同督促被审计对象认真整改。另一方面,各县区支行、中支各科室在“接受上级行综合监督检查、行外单位监督检查的”,要将“监督检查情况、发现问题整改情况及责任追究情况”及时录入风险监督管理系统,接受纪检监察部门监督,形成内审、纪检监察合力抓整改的局面,从业务和纪律二方面促问题整改。

问题整改五项整改举措的积极实施,取得了显著效果:

有力地促进了问题的及时、有效整改,达到了审计、检查的目的。经统计,2016年来,全辖共发现问题227个,整改224个,问题整改率达98.7%;及时纠正了在预算管理、依法行政、会计核算、国库业务、发行基金安全管理等方面存在的问题,严肃了财经纪律,增强了执行“八项规定”精神的自觉性,促进了各项业务的有序、规范运行,确保了人民银行资金的安全。

有力地推进了内控长效机制建设,大大提高了风险防控能力。一是进一步构建起内部治理制度体系。一年半来,全辖共制订、修订、废止各项内部管理制度、办法、实施细则、操作流程等171个,构建起涵盖面广、内容完整、便于操作的内控制度体系。二是进一步落实了岗位职责。相关被审计对象按照“不相容岗位职责有效分离”原则,细化岗位职责,调整人员配置,形成相互牵制、相互制约的工作机制,确保各项业务得到有效监督。三是梳理并落实授权事项。一方面根据业务工作变化,及时梳理并调整授权事项,使授权事项进一步规范、有序;另一方面根据人员变动,及时调整授权,实现责权利相统一。

 

您是第 位访问者
版权所有 2008 舟山市审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼10-12F 联系电话:0580-2283337 2282937 传真:0580-2282936
技术支持:舟山市科技信息所

版权所有 2008 舟山市审计局版权所有

浙公网安备 33090002000121号