首页 > 审计动态 > 审计信息
站内搜索
    

普陀:审计推动构建支出型贫困家庭救助机制

2017/09/29 浏览次数:213

 

 

近日,普陀区政府针对部门信息共享专项审计调查揭示的信息不对称导致扶贫救济局部有失精准等问题,采纳健全社会救助机制、开展精准救助、实现信息共享的审计建议,着力研究完善支出型贫困家庭救助机制,切实保障困难群众的基本生活水平。今年1月至8月,累计发放165户贫困家庭生活困难救助金50万元,救助医疗贫困群体132185人次,支出救助金1151.43万元。主要做法是:

一是明确救助范围。明确因患病支出医疗费用导致家庭实际人均收入水平在舟山市最低生活保障标准以下的舟山市户籍家庭为支出型贫困家庭,对经审核符合规定的支出型贫困家庭,可享有生活救助、医疗救助、助学救助、临时救助等,建立收入型贫困和支出型贫困家庭无缝对接的社会救助机制。

二是实现信息共享完善社会救助综合服务管理平台,实现与红十字会、残联、总工会、慈善总会等横向部门的救助信息互通共享,跨部门进行救助对象家庭经济状况信息核实,形成政府相关部门相互配合的救助审核机制,使的救助工作更加科学、合理。

三是实行动态监管。实行年审制度,由各乡镇街道每年负责对辖区内支出型贫困家庭复核一次,复核后,民政部门审定。复核、审定后,仍符合救助条件的,继续享受救助。

您是第 位访问者
版权所有 2008 舟山市审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼10-12F 联系电话:0580-2283337 2282937 传真:0580-2282936
技术支持:舟山市科技信息所

版权所有 2008 舟山市审计局版权所有

浙公网安备 33090002000121号