首页 > 审计动态 > 审计信息
站内搜索
    

嵊泗:四“多”举措推进海洋渔业自然资源资产审计

2018/03/13 来源:嵊泗县审计局 浏览次数:240

          20183月,嵊泗县审计局积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,根据群岛新区和美丽海岛的地理特点,不断推进领导干部海洋渔业资源资产责任审计,通过四“多”举措积极探索海洋自然资源审计方法、经验,为进一步高质量推进海洋生态强县建设保驾护航。

          一是多点调研摸底打基础。结合县情实际,审前多点调研摸底,明确审计方向,通过集中学习讨论、邀请县海洋渔业局各科室轮流授课、赴各乡镇海洋渔业一线调研和收集信访渔民代表建议等方法全方面摸清“家底”。从而制定政策决策、海洋资源开发、资源修复环境保护和资金投入项目建设四大审计方向,促使审计重点更具针对性。

          二是多组分工协作明任务。以政策、资金为两条纵向主线,以业务资源开发利用、资源修复环境保护为两条纵向主线,组成法规政策、开发利用、修复保护、资源资金四个审计小组,明确各组审计内容,并细化各组的审计事项,做到审计实施过程有的放矢,进一步提升审计效率。

          三是多方沟通论证定指标。鉴于资源资产责任审计评价指标难以确定,海洋资源资产又难以“定量”,审计组广收数据,进一步明确能评价的数据,如减产减船数、海域养殖增长数。对于有争议无法确定的数据,通过多部门沟通论证,最后与海洋渔业部门商定明确一套可用的指标体系。

 四是多法创新探索求实效。为突出海洋资源环境审计的实效,审计组积极探索,多法求突破。根据中央、省市海洋督查结果,重点关注问题整改;根据涉渔工程档案,项目推进情况,重点关注工程项目的绩效;实地考察海岛海礁情况,重点分析保护现状;座谈分析保护现状,机制体制弊端,重点提出后续发展举措。

您是第 位访问者
版权所有 2008 舟山市审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼10-12F 联系电话:0580-2283337 2282937 传真:0580-2282936
技术支持:舟山市科技信息所 网站地图

网站标识码:3309000019

浙公网安备 33090002000121号