首页 > 审计动态 > 审计信息
站内搜索
    

岱山:融情聚力 全面吹响脱贫攻坚冲锋号

2018/03/13 来源:岱山县审计局 浏览次数:245

党的十九大报告明确指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。2017年,岱山县审计局高度重视联村帮扶对象——衢山镇沼潭村的帮扶工作。通过分阶段调查摸底,精心组织安排,积极解决群众关心的热点、难点问题,全面吹响脱贫攻坚冲锋号。

一是建立定期联系制度。保持与联系村经常性联系,设置联村工作记录簿,记载联系村的重大事项和联村工作的进展情况。据统计,2017年该局赴沼潭村实地走访调研34人次,其中主要领导7次,电话联系或邀请村干部来访等39次。并在20176月组织局机关党员到村党支部开展了“两学一做”专题学习交流座谈会,进一步密切了党群干群关系。

二是协助做好沼潭村村道和公园绿化修补工作,并积极帮助沼潭村争取项目补助资金,通过相关部门帮助解决V类水河道整治、碾子后背(地名)“旱改水”工程、渠道清理修建等基建项目建设资金,目前,这些项目已全部完成。

三是该局向村委班子下拨3万元用于促进沼潭村委财务公开规范化及政策法规宣传工作,并分别在201724711月组织党员干部向村委班子宣传党的十九大报告精神、“两学一做”学习教育常态化制度化宣传教育工作、党在农村的路线方针政策、涉及“三农”的法律法规以及本部门相关的法律法规,开展政策形势宣传、县情教育,引导村民把思想统一到党委、政府的决策部署上来。

四是促进村级财务规范化建设。2017年,县审计局充分发挥在财务方面的技术特长,派出人员指导帮助村委会在财务管理、开支审批、承包合同管理、会计工作等方面继续优化。同时进一步明确了财务公开的范围,及时通过“财务公开栏”进行公示,拓宽了村民的知情渠道,使村民更加全面、直观地了解村里的经济和社会发展情况。

五是确定发展思路,打好精准脱贫攻坚战。近年来,该局针对村级集体经济薄弱的实际,帮助村委会制定了搞好效益农业,发展各种大棚经济作物种植,做好山林绿化和各种水果品种种植的发展思路,目前全村各种大棚经济作物种植100多亩,各种水果种植40多亩,种植户年人均纯收入达4万多元。

您是第 位访问者
版权所有 2008 舟山市审计局版权所有 浙ICP备05082934号
地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼10-12F 联系电话:0580-2283337 2282937 传真:0580-2282936
技术支持:舟山市科技信息所 网站地图

网站标识码:3309000019

浙公网安备 33090002000121号